Главная » 2023 » Октябрь » 17 » Козубенко в династии шебекинских педагогов
09:13
Козубенко в династии шебекинских педагогов

Династия шебекинских педагогов заслужила авторитет у земляков. Большинство её представителей трудились и работают в Большетроицкой средней школе.

Общий стаж педагогический династии Раковых-Козубенко-Карницких-Иванковых — это ни много ни мало 117 лет! Учительские корни уходят в глубь веков. В конце VIII века прадед, Раков Дмитрий Емельянович, работал садовником у местного помещика Пихтеева. Его руками был выращен фруктово-ягодный сад, разбиты липовая, каштановая, еловая и берзовые аллеи, радовали глаз розы и жасмины. Дмитрий Емельянович был замечательным садовником, а говоря современным языком, ландшафтным дизайнером. В его «золотых руках» всё превращалось в сказку. Видя искусство садовника, помещик предложил Дмитрию Емельяновичу организовать школу садоводов и передать свой опыт молодым. Так в династии появился первый учитель.

Дети Дмитрия Емельяновича унаследовали его призвание, всю свою жизнь посвятив обучению и воспитанию детей. Его сын, Раков Карп Дмитриевич, работал директором Булановской (тогда начальной) школы вплоть до 1941 года, а старшая дочь, Ольга Дмитриевна, работала заведующей детскими яслями. Вторая дочь, Евдокия Дмитриевна Цекина, не смогла дать детям достойного образования, помешала война, лишь младшая Алла Козубенко продолжила учительскую династию.

Алла Яковлевна Козубенко родилась в 1941 году. В 1961 году поступила в Курский государственный педагогический институт на географический факультет. С 1964 года у Аллы Яковлевны начинается педагогическая трудовая деятельность. Её назначают заведующей Большетроицким детским садом. Между тем учёба в институте подходила к концу, в РОНО было принято решение направить Аллу Яковлевну в Зимовскую семилетнюю школу учителем географии.

На фото: А. Я. Козубенко и Ю. Н. Козубенко

На фото: А. С. Иванков и Л. Ю. Карницкая

Полюбила она коллектив учащихся Зимовской семилетки, да и с родителями можно было работать, но пришлось попроситься в РОНО на работу в родную Большетроицкую среднюю школу. И вот с 1967 года вся деятельность Аллы Яковлевны была связана с работой в родной школе. В 1981 году Аллу Яковлевну назначают директором Большетроицкой средней школы. И закипела работа: всё лучшее, что было накоплено за последние годы, поддерживалось и развивалось. 1 сентября 1986 года под руководством Козубенко была открыта новая школа, которая стала работать в режиме школы-комплекса. В феврале 1987 года за строительство школы РК КПСС награждает Аллу Яковлевну туристической поездкой «Круиз по Средиземноморью». А в ноябре за достигнутые успехи в обучении и воспитании подрастающего поколения Алла Яковлевна была награждена Почетной грамотой Министерства просвещения СССР. В настоящее время Алла Яковлевна на заслуженном отдыхе.

Юрий Николаевич Козубенко (муж Аллы Яковлевны, отец Людмилы Юрьевны Карницкой) в 1967 году после окончания исторического факультета Курского педагогического института был направлен на партийную работу. Но о педагогической деятельности не забывал, преподавал историю в вечерней школе.

Людмила Юрьевна Карницкая достойно продолжила учительскую династию. Училась с интересом, каждый класс оканчивала с похвальной грамотой. Учёба давалась легко, поэтому много свободного времени оставалось на общественную работу. Людмила Юрьевна всегда была запевалой всех хороших начинаний. Её уважали и друзья, и школьники. Неоднократно избирали председателем совета дружины школы имени З. Космодемьянской. В 1987 году, окончив школу с серебряной медалью, поступила в Белгородский педагогический институт на исторический факультет.

В 1993 году, после окончания института, Людмилу Юрьевну с удовольствием приняли на работу в родную Большетроицкую школу на должность заместителя директора по воспитательной работе. В короткий период она создала вокруг себя крепкий, надёжный коллектив школьников и учителей.

Директор школы Нина Семёновна Яловенко и Людмила Юрьевна Карницкая разработали программу воспитательной работы школы «Воспитание образа жизни достойного человека» на основе методики Н. Е. Щурковой, что позволило Большетроицкой школе в 1997 году стать победителем областного конкурса «Школа года».

Школьная команда КВН трижды становилась победителем районных игр, обыгрывая команды техникумов. А игру в рынок и знаменитые школьные деньги — «кукареки» многие выпускники 90-х помнят до сих пор. Жизнь в школе кипела ключом, большое внимание уделялось детскому самоуправлению. После ликвидации комсомольской организации встал вопрос: «Что дальше?» В Большетроицкой школе ответ был найден. Людмила Юрьевна Карницкая объявляет в школе конкурс среди старшеклассников на лучшее название детской организации. Победу одержали выпускники. Новая детская организация получила название МПР — «Молодое поколение России».

В 1998 году Людмила Юрьевна участвовала в конкурсе «Учитель года», где заняла второе место среди городских и сельских школ. В 2005 году она была избрана депутатом Земского собрания Большетроицкого сельского поселения первого созыва, а в 2006 году, после укрупнения сельских округов, была приглашена на работу в администрацию Большетроицкого сельского поселения на должность заместителя главы администрации. Так, она пришла на работу в учреждение, где когда-то работал её отец. «Наверное, историкам нашей семьи не суждено долго работать в школе», — решила она.

Но судьба распорядилась иначе. Летом 2011 года ей предложили вернуться в родную школу на должность директора. Символично, что это назначение состоялось ровно через тридцать лет после назначения на эту должность мамы (её назначили директором летом 1981 года). И ещё одно совпадение: Алла Яковлевна построила новую школу (с 1987 года в ней не было ни одного капитального ремонта), а с 2012 года школа уходит в ремонт с элементами реконструкции. В районной администрации отметили: «Ну, что ж, мама строила, а дочь будет ремонтировать». Совпадение? А, может, судьба у нашей семьи такая — созидать на благо людей?!

В сентябре 2023 года Людмила Юрьевна Карницкая была назначена начальником управления образования Шебекинского городского округа. Пожелаем ей успехов на этом ответственном посту.

В династии Раковых-Козубенко-Карницких-Иванковых есть ещё один учитель, сын старшей сестры Аллы Яковлевны — Марии. После окончания школы Александр Савельевич Иванков решил приобрести рабочую специальность. Поступил в профессиональное училище. После окончания училища он возвращается в родное село на работу в музыкальную школу преподавателем по классу гитары. Знаменитый дуэт Иванков-Алексеенко прославил Большетроицкую музыкальную школу на всю Белгородчину.

Жена у Александра Савельевича тоже педагог. Елена Ивановна много лет проработала в Большетроицой школе учителем хореографии. Её коллектив был неоднократным призером районных и областных танцевальных конкурсов. Вот такая династия Раковых-Козубенко-Карницких-Иванковых.

Автор: Ольга Лаптева

Просмотров: 195 | Добавил: bravo | Теги: педагоги, Юрий Козубенко, Алла Козубенко, учителя | Рейтинг: 0.0/0