Главная » 2008 » Декабрь » 21 » Обвинительный приговор в отношении Козубенко
18:43
Обвинительный приговор в отношении Козубенко

Дело № 1-699/2010

П Р И Г О В О Р

Именем Российской Федерации

21 декабря 2010 года                                                                                            г. Барнаул

Судья Железнодорожного районного суда г. Барнаула Алтайского края Басаргина К.Б.,

с участием:

подсудимого - Козубенко В.Ю.,

защитника - адвоката Ващеникиной Т.В., представившей удостоверение № 980 и ордер №,

государственного обвинителя - помощника прокурора Железнодорожного района г.Барнаула Марченко Н.А.,

при секретаре - Голдобиной Я.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

Козубенко В. Ю. родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> гражданина РФ, военнообязанного, со средне-специальным образованием, холостого, зарегистрированного и проживающего по <адрес>, работающего <данные изъяты> не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Козубенко В.Ю. незаконно приобрел и хранил наркотическое средство без цели сбыта в крупном размере при следующих обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ около 15-00 часов у Козубенко, находящегося на участке местности, расположенном около <адрес> <адрес>, возник преступный умысел, направленный на незаконные приобретение и хранение наркотического средства - гашишного масла в крупном размере без цели сбыта. Действуя в нарушение ст. 14, 20, 24 Федерального закона РФ от 18.01.1998 года «О наркотических средствах и психотропных веществах», Козубенко, осознавая общественно-опасный и противоправный характер своих действий, в вышеуказанные время и месте нарвал верхушки и листья дикорастущей конопли, после чего приехал в г.Барнаул, где около 16-00 часов того же дня в гаражном массиве около <адрес> подверг коноплю термическому воздействию, тем самым, приобрел для личного употребления без цели сбыта наркотическое средство - гашишное масло,включенное на основании Постановления Правительства РФ от 30 июня 1998 года № 681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», в список №1 «Список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации», массой не менее 0,64 грамма, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 07 февраля 2006 года № 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, для целей статей 228, 228.1 и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации», является крупным размером.

Вышеуказанное наркотическое средство в крупном размере Козубенко стал незаконно хранить при себе без цели сбыта и перемещаться с ним по улицам г. Барнаула. Однако, ДД.ММ.ГГГГ около 19-10 часов Козубенко был задержан сотрудниками милиции у <адрес>, и доставлен в ОМ №1 УВД по г.Барнаулу, где в ходе личного досмотра у него было обнаружено и изъято наркотическое средство в крупном размере - гашишное масло, массой 0,64 грамма.

С предъявленным обвинением Козубенко согласился, поддержал заявленное при ознакомлении с материалами дела ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения. Суд соглашается с заявленным ходатайством, выяснив, что подсудимый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, высказано оно им добровольно, после проведения консультаций с защитником, а также принимая во внимание, что наказание, предусмотренное санкцией ч.1 ст. 228 УК РФ, не превышает 10 лет лишения свободы, и от прокурора возражений не поступило.

Обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Суд квалифицирует действия Козубенко В.Ю. по ч.1 ст.228 УК РФ как незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

При назначении вида и размера наказания суд в соответствии со ст.ст. 6, 43, 60 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи, а также требования ч.7 ст. 316 УПК РФ.

Оценивая характер общественной опасности преступления, суд принимает во внимание, что деяние посягает на здоровье населения, является умышленным и законом отнесено к категории преступлений средней тяжести. Определяя степень общественной опасности содеянного, суд исходит из того, что преступление является оконченным, а так же принимает во внимание вид и размер наркотического средства.

Смягчающими наказание обстоятельствами суд признает и учитывает полное признание вины, искреннее раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию преступления, а так же неудовлетворительное состояние его здоровья.

Козубенко проживает с родителями и престарелой бабушкой, которым оказывает помощь, занимается общественно-полезным трудом. По месту жительства характеризуется положительно, ранее к уголовной ответственности не привлекался.

Отягчающих наказание обстоятельств не имеется, в связи с чем, а также с учетом наличия смягчающих обстоятельств, предусмотренных ч.1 ст.62 УК РФ.

С учетом вышеизложенного суд находит возможным достижение целей наказания путем назначения наименее строгого вида наказания из числа предусмотренных санкцией закона, то есть, в виде штрафа. При определении размера штрафа суд, помимо изложенного, принимает во внимание и имущественное положение семьи подсудимого, как это предусмотрено ч. 3 ст. 46 УК РФ.

В соответствии с ч.10 ст.316 УПК РФ подсудимый подлежит освобождению от возмещения процессуальных издержек.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 307-309, 316 УПК РФ, суд

п р и г о в о р и л:

Козубенко В. Ю. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ, и назначить ему за указанное деяние наказание в виде штрафа в доход государства в размере 3 000 рублей.

Избранную в отношении Козубенко В.Ю. меру пресечения в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении отменить по вступлению приговора в законную силу.

На основании ч. 10 ст. 316 УПК РФ освободить осужденного от уплаты процессуальных издержек.

Вещественные доказательства - пакет с наркотическим средством, смывы с кистей рук и контрольный ватный тампон, хранящиеся в камере хранения <данные изъяты> уничтожить после вступления приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Алтайский краевой суд в течение 10 суток со дня его оглашения через Железнодорожный районный суд.

Судья                                                     К.Б. Басаргина

http://sovetsky-prm_primorkray_dvfo.infocourt.ru/car_zheleznodorozhny-alt_alkray_sfo/ug/2092660/obvinitelnyy-prigovor-v-otnoshenii-kozubenko.html

Просмотров: 52 | Добавил: bravo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]